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Pêche 2
Une pêche côtière qui évolue mais reste traditionnelle ( artisanale )

 

  • La pêche au lamparo

C’est la technique traditionnelle qui l’on retrouve encore sur certains ports du littoral méditerranéen.

L’anchois est difficile à repérer de jour, c’est pourquoi la pêche se pratique de nuit.

Les anchois se déplacent en bancs compacts, et seul l'oeil du pêcheur expérimenté sait, dans l'obscurité en repérer la luminescence particulière.

 

 

 

Une fois localisé, les anchois sont attirés et maintenus en surface grâce à un projecteur, ils sont comme captivés par cette forte lumière inhabituelle.

Les marins lancent alors le filet et encerclent le banc d'anchois. Le filet se resserre de plus en plus ce qui permet de capturer le banc de poisson qui est alors sorti de l'eau.

  • La pêche au filet tournant

Aujourd’hui c’est le mode de pêche le plus utilisé.

Le principe est le même que précédemment, simplement les filets sont plus hauts et plus longs.
Les bancs d’anchois repérés par l’utilisation des moyens électroacoustiques modernes ( sonar et sondeur ) sont ensuite encerclés par le filet puis la base du filet est fermée par un système de coulisse et d’anneaux.

Les anchois sont alors remontés à bord.

 

 

  • La pêche au chalut pélagique
C’est une pêche qui se fait entre deux eaux et plus étalée dans le temps.

Le chalut pélagique est traîné durant plusieurs heures entre deux eaux, sa grande ouverture se retrècit en forme d’entonnoir dans lequel les poissons s’accumulent. La poche du filet est ensuite vidée sur le pont du bateau.

Quelque soit les techniques utilisées, la pêche de l’anchois est sporadique, irrégulière, difficile, fluctuante d’une année sur l’autre, il est donc important de disposer d'une structure d'achat répartie sur toutes les zones de pêche.

 

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